Microorganismos:
son seres vivos estudiados por la ciencia llamada microbiologia, no son visibles al ojo humano y se necesita un microscopio para su visualización y estudio.
características principales:
- para alimentarse y sobrevivir necesitan proteínas y carbohidratos en sus alimentos
- necesitan agua para crecer, algunos necesitan mas agua que otros un ejemplo seria que las bacterias precisan menos que los mohos y hongos.
- Entre 50 y 60 grados es su temperatura especifica para crecer y desarrollarse, pues no les sirve cualquiera.
Clasificación de los microorganismos:
- Bacterias: organismos unicelulares quiere decir que poseen una sola célula y un solo cromosoma tienen cuatro formas de reproducirse: por bipartición, transducción, transformación y conjugación y además pueden ser de varias formas. Son redondeados, que se llaman cocos, con forma de hélice, llamados espirilos, y con forma pequeña y curvada, como una coma, que se llaman vibrios. GRAM +: su pared celular es mas rigida, esta pared controla la forma de las bacterias. GRAM -: las paredes son mas delgadas que las GRAM + pero mas complejas ya que la celula tiene 3 capas
- Virus: auténticos parásitos donde los haya. Para sobrevivir y reproducirse necesitan infectar una célula, ya sea animal o vegetal. Pueden ser icosaédricos, si su forma es más o menos redondeada, o cilíndricos si son alargados. Algunos virus son más complejos y constan de una cabeza y un cola o flagelo. Estos microorganismos pueden matar a la célula a la que infectan o también pueden usarla de “casa” o reservorio, esperado las condiciones o el entorno adecuados para reproducirse y liberarse.
- Hongos: Los hongos son microorganismos uni o pluricelulares, eucariotas. Se reproducen por gemación. ¿Qué es la gemación? Consiste en la formación de una prominencia o protuberancia en el progenitor que va creciendo y creciendo hasta que está preparado para separarse de él y vivir por sí mismo. También se pueden reproducir por esporulación o rotura en fragmentos en el medio extracelular. Pueden ser levaduras u hongos con hifas.
- Parásitos: Son los protozoos y los gusanos. Ambos son eucariotas. La diferencia entre ellos, es que los protozoos son unicelulares y los helmintos o gusanos son multicelulares. La forma de reproducirse también es diferente. Los protozoos se multiplican dentro o fuera del medio celular, mientras que los gusanos se reproducen por medio sexual.
Existen otras clasificaciones más complejas, atendiendo a su temperatura, a su inmunidad y al grado de peligro que suponen para el organismo.
Microorganismos Patógenos y beneficiosos:
Los microorganismos, a pesar de ser bacterias, virus, etc., pueden ser beneficiosos o no para el organismo. Vamos a ver cuáles son cada unos de ellos.
Microorganismos patógenos:
Conocemos como microorganismos patógenos a aquellos que son capaces de provocar enfermedades en el organismo; engloba a los virus, las bacterias y los hongos. Infectan nuestras células, se reproducen, las matan, o bien se alimentan de ellas y producen enfermedades. Los virus, como ya hemos dicho, infectan las células; muchos de ellos son eliminados con antivirales. Las bacterias pueden llegar a liberar toxinas en el organismos y para eliminarlas se utilizan los antibióticos. En cuanto a los hongos, infectan piel, mucosas, uñas y se eliminan con antifúngicos o antimicóticos.
Microorganismos beneficiosos:
Este tipo de microorganismos beneficiosos protegen nuestro organismo. conviven con nosotros, se encuentran dentro de nuestro organismo y ayudan a su correcto funcionamiento. Encontramos ejemplos de ellos en los que se localizan en la vagina; producen ácido láctico que protege de las infecciones por hongos.
Existen otras bacterias presentes en el suero de la leche que protege de las infecciones gastrointestinales y ayuda a fortalecer las defensas.
Los que se encuentran en otras zonas mucosas del cuerpo humano, como la cavidad oral, ayudan a que el crecimiento excesivo de patógenos no se desarrolle.
Parece un contrasentido, pero es así. Hay microorganismos que pueden causar enfermedades como gripe, bronquitis, micosis, neumonías, meningitis e incluso enfermedades más graves, y otros que ayudan a que estas enfermedades no se produzcan o el cuerpo humano incremente su capacidad de autodefensa para que los microorganismos patógenos no le afecten o, al menos, lo hagan en menor intensidad.
Clasificacion por su forma:
tolerancia al oxigeno:
en su evolucion las bacterias desarrollaron distintas respuestas al oxigeno y de forma general las podemos clasificar pot su tolerancia al oxigeno en:
Bacterias aerobias: cuando crecen en presencia de oxigeno.
Bacterias anaerobias: cuando no pueden vivir en presencia de oxigeno.
Principales bacterias patógenas:
Aerobias
1 Cocos Gram positivos:
- Staphylococcus aureus
- Staphylococcus epidermis
- Os Staphylococcus coagulosa negativo.
2 Negativos ( no sintetizan la enzima cataloza)
- Enterococcus faecalis
- Enterococcus faecium
- Streptococcus agalactiae
- Streptococcus bovis
- Streptococcus pneumoniae
- Streptococcus pyogenes
- Streptococcus viridans
Cocos GRAM negativos:
- Moraxella
- Neisseria
- Nersseria
3 Bacilos GRAM positivos:
- Bacillus ontharacis
- Corynebacterium
- Erysipelothrix rhusiopathiae
MICROORGANISMOS ÁCIDO-RESISTENTES:
- Mycobacterium avium
- Mycobacterium kansasii
- Mycobacterium lepiae
- Mycobacterium Tuberculosis
- Nocarelia sp.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario