MICROBIOLOGIA:
Rama de la biología que estudia los microorganismos que por su tamaño escapan a la percepción del ojo humano, son organismos microscopicos.
Los microorganismos que causan enfermedades infecciosas son:
Bacterias: células unicelulares vivas mas pequeñas de 0,2 um (micras de diámetro) y de 1 a 10 um de longitud de vital importancia y útiles para la humanidad, solamente el 1% de ellas producen enfermedades las cuales son cada ves mas difíciles de combatir.
Bacterias Gram positivas: pared celular rígida que controla la forma de la bacteria.
Bacterias Gram negativas: pared mas delgada que la G+ pero mas compleja, pues su envoltura de célula tiene tres capas.
En su evolución las bacterias desarrollaron distintas respuestas al oxigeno y de forma general se puede clasificar por su tolerancia al oxigeno en:
Bacterias Aerobias: cuando viven en la presencia de oxigeno.
Bacterias Anaerobias: cuando no pueden vivir en presencia de oxigeno.
Clasificación de Bacterias.
- Por su forma.
Principales bacterias patogenas
aerobias:
1. Gram positivas
- Staphylococcus aureus
- Staphylococcus hepidermis
- Staphylococcus cuagulosa negativa.
2. Negativos( no sintetizan la enzina cataloza):
- Enterococcus faecalis
- Enterococcus faecium
- Streptococcus agalactiae
- Streptococcus bovis
- Streptococcus pneumoniae
- Streptococcus pyogenes
- Streptococcus viridans
3. Cocos Gram negativos:
- Moraxella catarrhalis
- Neisseria meningitidis
4. Bacilos Gram positivos:
- Bacilus anthracis
- Corynebacterium
- Erysipelothrix rhusiopathiae
5. Microorganismos acidos resistentes:
- Mycobacterium avium
- Mycobacterium kansasii
- Mycobacterium leprae
- Mycobacterium tuberculosis
- Nocarelia sp.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario