sábado, 1 de septiembre de 2018

MICROORGANISMOS

Microorganismos:

son seres vivos estudiados por la ciencia llamada microbiologia, no son visibles al ojo humano y se necesita un microscopio para su visualización y estudio. 



características principales:
  • para alimentarse y sobrevivir necesitan proteínas y carbohidratos en sus alimentos
  • necesitan agua para crecer, algunos necesitan mas agua que otros un ejemplo seria que las bacterias precisan menos que los mohos y hongos.
  • Entre 50 y 60 grados es su temperatura especifica  para crecer y desarrollarse, pues no les sirve cualquiera.

 Tanto organismos unicelulares como pluricelulares, tanto procariotas (bacterias), como eucariotas (ejemplo, protozoos), tanto algunas algas como a determinados hongos. Incluye incluso seres ultra microscópicos, que sólo se ven con microscopio electrónico, como son, por ejemplo, los virus.Su estructura es muy elemental. Se podría decir que son los seres vivos más pequeños. Algunos de ellos son beneficiosos y otros son patógenos.

Clasificación de los microorganismos:
  1. Bacterias:                                                                                                                      organismos unicelulares quiere decir que poseen una sola célula y un solo cromosoma  tienen cuatro formas de reproducirse: por bipartición, transducción, transformación y conjugación y además pueden ser de varias formas. Son redondeados, que se llaman cocos, con forma de hélice, llamados espirilos, y con forma pequeña y curvada, como una coma, que se llaman vibrios.                                                                                                                                                                                           GRAM +: su pared celular es mas rigida, esta pared controla la forma de las bacterias.                                                                                                                                               GRAM -: las paredes son mas delgadas que las GRAM + pero mas complejas ya que la celula tiene 3 capas
  2. Virus:                                                                                                                                              auténticos parásitos donde los haya. Para sobrevivir y reproducirse necesitan infectar una célula, ya sea animal o vegetal. Pueden ser icosaédricos, si su forma es más o menos redondeada, o cilíndricos si son alargados. Algunos virus son más complejos y constan de una cabeza y un cola o flagelo. Estos microorganismos pueden matar a la célula a la que infectan o también pueden usarla de “casa” o reservorio, esperado las condiciones o el entorno adecuados para reproducirse y liberarse.
  3. Hongos:                                                                                                                                         Los hongos son microorganismos uni o pluricelulares, eucariotas. Se reproducen por gemación. ¿Qué es la gemación? Consiste en la formación de una prominencia o protuberancia en el progenitor que va creciendo y creciendo hasta que está preparado para separarse de él y vivir por sí mismo. También se pueden reproducir por esporulación o rotura en fragmentos en el medio extracelular. Pueden ser levaduras u hongos con hifas.
  4. Parásitos:                                                                                                                                     Son los protozoos y los gusanos. Ambos son eucariotas. La diferencia entre ellos, es que los protozoos son unicelulares y los helmintos o gusanos son multicelulares. La forma de reproducirse también es diferente. Los protozoos se multiplican dentro o fuera del medio celular, mientras que los gusanos se reproducen por medio sexual.

Existen otras clasificaciones más complejas, atendiendo a su temperatura, a su inmunidad y al grado de peligro que suponen para el organismo.
Microorganismos Patógenos y beneficiosos:
Los microorganismos, a pesar de ser bacterias, virus, etc., pueden ser beneficiosos o no para el organismo. Vamos a ver cuáles son cada unos de ellos.

Microorganismos patógenos:

Conocemos como microorganismos patógenos a aquellos que son capaces de provocar enfermedades en el organismo; engloba a los virus, las bacterias y los hongos. Infectan nuestras células, se reproducen, las matan, o bien se alimentan de ellas y producen enfermedades. Los virus, como ya hemos dicho, infectan las células; muchos de ellos son eliminados con antivirales. Las bacterias pueden llegar a liberar toxinas en el organismos y para eliminarlas se utilizan los antibióticos. En cuanto a los hongos, infectan piel, mucosas, uñas y se eliminan con antifúngicos o antimicóticos.

Microorganismos beneficiosos:

Este tipo de microorganismos beneficiosos protegen nuestro organismo. conviven con nosotros, se encuentran dentro de nuestro organismo y ayudan a su correcto funcionamiento. Encontramos ejemplos de ellos en los que se localizan en la vagina; producen ácido láctico que protege de las infecciones por hongos.
Existen otras bacterias presentes en el suero de la leche que protege de las infecciones gastrointestinales y ayuda a fortalecer las defensas.
Los que se encuentran en otras zonas mucosas del cuerpo humano, como la cavidad oral, ayudan a que el crecimiento excesivo de patógenos no se desarrolle.
Parece un contrasentido, pero es así. Hay microorganismos que pueden causar enfermedades como gripe, bronquitis, micosis, neumonías, meningitis e incluso enfermedades más graves, y otros que ayudan a que estas enfermedades no se produzcan o el cuerpo humano incremente su capacidad de autodefensa para que los microorganismos patógenos no le afecten o, al menos, lo hagan en menor intensidad.
Clasificacion por su forma:
Resultado de imagen para forma de bacterias
tolerancia al oxigeno:
en su evolucion las bacterias desarrollaron distintas respuestas al oxigeno y de forma general las podemos clasificar pot su tolerancia al oxigeno en:

Bacterias aerobias: cuando crecen  en presencia de oxigeno.
Bacterias anaerobias: cuando no pueden vivir en presencia de oxigeno.
Principales bacterias patógenas:
Aerobias
1 Cocos Gram positivos:
  • Staphylococcus aureus
  • Staphylococcus epidermis
  • Os Staphylococcus coagulosa negativo.
2 Negativos ( no sintetizan la enzima cataloza)
  • Enterococcus faecalis
  • Enterococcus faecium
  • Streptococcus agalactiae
  • Streptococcus bovis
  • Streptococcus pneumoniae
  • Streptococcus pyogenes
  • Streptococcus viridans                                   
Cocos GRAM negativos:
  • Moraxella
  • Neisseria
  • Nersseria
3 Bacilos GRAM positivos:
  • Bacillus ontharacis
  • Corynebacterium
  • Erysipelothrix rhusiopathiae
MICROORGANISMOS ÁCIDO-RESISTENTES:
  • Mycobacterium avium
  • Mycobacterium kansasii
  • Mycobacterium lepiae
  • Mycobacterium Tuberculosis
  • Nocarelia sp.


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